Enquete # 34 - Disponibilidade de água e a época de corte da cana de açúcar

A época de corte tem grande importânciana produtividade da cana-de-açúcar. LANDELL e colaboradores do Centro de Cana do IAC observaram a magnitude da queda de produtividade quando a colheita era no final de safra   em solos ressecados (Neossolos Quartzarênicos, Argissolos com horizonte A arenoso muito espesso e Latossolos, especialmente os ácricos), conforme destacado na figura 1.

Figura 1. Produtividade da cana-de-açúcar nas diferentes épocas de corte.

A colheita   em novembro nos referidos solos, por exemplo, implica que a planta embora necessite de água todo tempo, após brotar terá a maior demanda hídrica próxima do meses de abril-maio, o que coincide com o período seco na região Centro-Sul do Brasil, por isso há expressiva queda de produtividade.

Nessas condições, apenas os solos com disponibilidade hídrica favorável (Nitossolos e Argissolos com horizonte B relativamente próximo da superfície, e Cambissolos típicos) conseguem suprir favoravelmente o período de maior demanda por água, mas há de considerar também que esses solos geralmente ocorrem no relevo ondulado ou forte ondulado, que favorecem a erosão e a compactação no período chuvoso, como opção nesses solos colher no meio de safra (inverno).

Por outro lado, a colheita em abril-maio nos solos ressecados acima citados, implica que a planta terá a maior demanda por água próxima do meses de setembro-outubro, coincidindo com o período úmido na região Centro-Sul do Brasil.

Ao elaborar as matrizes dos diversos ambientes de produção de cana-de-açúcar LANDELL e colaboradores do Centro de Cana do IAC consideraram a disponibilidade de água dos diversos solos, as condições climáticas e a épocas de corte (quadro 1).

Quadro 1. Matriz de ambientes de produção com diferentes níveis dos fatores solos e época de colheita aplicados aos dados acumulados no Programa Cana IAC nos últimos dez anos (média do terceiro corte). Fonte: CAIANA, 2007, em análise de 66.661 parcelas.

Grupo Solo (química) Outono Inverno Primavera
Eutrófico 85,31 84,21 78,93
Mesotrófico 86,53 84,82 72,18
Distrófico 81,97 80,19 69,00
Álico 78,25 77,01 66,15
Ácrico 75,59 62,85 55,48
Média 81,50 77,80 68,30

Observa-se no quadro 1 as maiores produtividades nos solos com melhor fertilidade natural (horizonte B) e a nítida queda de produtividade para todas as condições químicas quando a colheita era no final de safra (primavera) e não no início de safra (outono).

Quanto a   alocação das variedades a recomendação da pesquisa indica:

  1. variedades mais exigentes para os solos com melhor fertilidade natural (eutróficos e mesotróficos) e menos exigentes para os demais solos (distróficos, álicos e ácricos);
  2. variedades   mais adaptadas para solos com relação a disponibilidade hídrica.

Perguntas

O mapa de solos da usina indica Latossolos ácricos textura argilosa (LVw-4), Argissolo eutrófico textura arenosa no horizonte A e média no horizonte B iniciando a 100 cm de profundidade (PVAe-1), Argissolo eutrófico textura média no horizonte A e argilosa no horizonte B iniciando a 40 cm de profundidade (PVAe-6), Nitossolo Vermelho eutroférrico textura muito argilosa (NVef-4), Neossolo Quartzarênico álico (RQa), e Latossolo Amarelo álico (LAa-1).

Resultado da enquete

Alternativa correta: D

Alternativa % de votos
a) O corte da cana-de-açúcar alocada no Argissolo eutrófico com horizonte A muito espesso deve ser feita em novembro. 20%
b) As variedades de cana-de-açúcar a serem alocadas no Argissolo eutrófico com horizonte A espesso devem ser muito exigentes quanto à disponibilidade de água. 10%
c) No grupo de manejo o Neossolo Quartzarênico não se assemelha ao Argissolo com horizonte A espesso (PVAe-1). 10%
d) Nos solos simbolizados de PVAe-2 e NVef-4, deve-se alocar variedades mais exigentes quanto a disponibilidade de água. 50%
e) Nos solos simbolizados de PVAe-1 e NVef-4 deve-se alocar variedades menos exigentes quanto a fertilidade natural. 10%
Total de votos: 10  

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