Enquete # 4 - Ambientes de Produção de Cana-de-açúcar

O ambiente de produção de cana-de-açúcar é definido em função das condições fisico-hidricas, morfológicas, químicas e mineralógicas dos solos sob manejo adequado da camada arável em relação ao preparo, calagem, adubação, adição de vinhaça, torta de filtro e palha, do controle de ervas daninhas e pragas, mas sempre associadas com o clima regional (precipitação pluviométrica, temperatura, radiação solar, evaporação) e principalmente com propriedades da subsuperficie dos solos.

Portanto, ambiente de produção é a soma das interações dos atributos de superfície e principalmente de subsuperfície, considerando-se, ainda, o grau de declividade onde tais solos ocorrem na paisagem, associadas com as condições climáticas.

Figura 1. Componentes dos ambientes de produção.

Os Latossolos são ressecados mesmo quando apresentam alto teor de argila, especialmente os ácricos e ainda possuem grau variável de saturação por bases, pois podem ser eutróficos (potencial químico elevado no horizonte B), distróficos (potencial químico baixo no horizonte B), ou álicos (potencial químico muito baixo no horizonte B) com baixa retenção de cátions representando os ácricos (potencial químico baixo no horizonte B). Os Argissolos (Podzólicos Tb) disponibilizam água por longo tempo do que os Latossolos quando o horizonte A arenoso é relativamente próximo da superfície e principalmente porque a diferença textural entre os horizontes A e B é responsável pela quebra de capilaridade entre ambos horizontes.Quando o horizonte A é expressivamente espesso (maior que 90 cm) são solos ressecados devido a longa distância da maior concentração das raízes. Outro aspecto é que a presença de mosqueamento (cores contrastantes na massa do solo) quando ocorre aumenta o tempo que a água fica no perfil de solo. A figura 2 apresenta o mosqueamento do topo do horizonte B de um Argissolo.

Figura 2.Aspécto do mosqueamento na massa do solo no horizonte B textural

Figura 2. Aspécto do mosqueamento na massa do solo no horizonte B textural.

As condições químicas dos Argissolos também são muito variáveis (eutróficos, distróficos, álicos). Por outro lado, os Neossolo Quartzarênicos (Areias Quartzosas) apresentam limitação química (distróficos ou álicos) e de reduzida disponibilidade hídrica.

Resultado da enquete

Alternativa % de votos
a) Todo Latossolo eutrófico representa o melhor ambiente de produção porque apresenta elevados valores de soma e saturação por bases no horizonte B e essa excelente condição química, isoladamente é suficiente e decisiva para enquadrar no ambiente de produção mais favorável. 17,6%
b) Um Argissolo distrófico com horizonte A relativamente próximo a superfície, de textura arenosa no horizonte A e média no horizonte B representa o ambiente de produção muito mais favorável do que um Latossolo distrófico de textura média nos horizontes A e B. 47,1%
c)Todo Latossolo muito argiloso possui alta disponibilidade hídrica. 5,9%
d) O Argissolo de textura arenosa no horizonte A e média no horizonte B com mosqueamento no topo do horizonte B representa o ambiente de produção mais restritivo em termos de disponibilidade hídrica do que o Latossolo de textura média ao longo do perfil. 11,8%
e) O Neossolo Quartzarênico semelhantemente ao Argissolo possui textura arenosa no horizonte A.Portanto, todo Argissolo possui limitação de disponibilizar água tal como ocorre no Neossolo Quartzarênico. 17,6%
Total de votos: 17

Alternativa correta: B

A alternativa aquela que considera o Argissolo distrófico representa o melhor ambiente de produção é a correta, comparando-se com o Latossolo distrófico textura média nos horizontes A e B. Somente o Argissolo apresenta uma quebra de capilaridade decorrente da diferença textural entre os horizontes A e B. O Latossolo por apresentar textura homogênea ao longo do perfil não apresenta essa particularidade exclusiva do Argissolo. Como conseqüência a água fica muito mais tempo somente no perfil dos Argissolos. Por isso, nesses solos as folhas das plantas demoram muito mais tempo para mostrar murchamento e secamento.

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