Enquete #75. Colheita da cana-de-açúcar

Nos diversos tipos de manejo, a época de colheita da cana-de-açúcar (início, meio e final de safra) e a condição química pedológica (eutrófico, mesotrófico, distrófico, e ácrico) influem muito na produtividade atingida.

Isso ocorre porque a deficiência hídrica é mínima no início de safra, mais alta no meio de safra e máxima no final de safra, o que é mostrado na direção horizontal do quadro abaixo, do início ao final de safra, a queda de produtividade de 15% nos solos eutróficos, aumentando para 30% nos solos ácricos.

As produtividades são superiores na seguinte ordem química do horizonte B dos solos: eutróficos > mesotróficos > distróficos > ácricos. As quedas de produtividades em função das citadas condições químicas estão diretamente relacionadas com a capacidade de água disponível (CAD) que depende do aprofundamento radicular, que é máximo nos solos eutróficos, seguido dos mesotróficos, distróficos, e mínima nos ácricos.

Portanto, o fator água é decisivo nas direções horizontal e vertical desse quadro.

Considerando as boas práticas agrícolas nos solos com expressivas áreas de solos eutróficos e ácricos de uma mesma propriedade com semelhante condição climática, identifique a única alternativa correta:

Alternativa % de votos
1-Colher a cana-de-açúcar no final de safra nos solos ácricos e no início de safra nos solos eutróficos. 17.2 Votar
2-Colher a cana-de-açúcar no início de safra nos solos ácricos e no final de safra nos solos eutróficos. 25.0 Votar
3-O valor da CAD dos solos argilosos ácricos supera o valor dos solos eutróficos. 14.7 Votar
4-A máxima condição restritiva para a planta é na colheita no início de safra em solos eutróficos. 17.2 Votar
5-Todas alternativas são incorretas. 25.9 Votar
Total de votos: 116

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