A influência do horizonte plíntico no desenvolvimento radicular da cana-de-açúcar

Antônio Carlos Machado de Vasconcelos - Hélio do Prado - Marcos Guimarães de Andrade Landell

O Projeto Rhizocana vem oferecer ao setor sucroalcooleiro uma proposta de pesquisa que resulta na determinação de faixas de densidades críticas do solo que não são estabelecidas pelo homem e sim, são mostradas pelas raízes da cana-de-açúcar (figura 1).

Figura 1 Figura 1

Figura 1 – Perfil do solo, mostrando porções de densidade superior à densidade crítica para desenvolvimento

O Projeto Rhizocana orienta as estratégias de preparo e manejo nas diferentes classes de solo, a partir de levantamentos do desenvolvimento radicular e dos atributos físico-químicos do solo. Existem muitas situações em que é realizada subsolagem sem necessidade e, em outras situações, onde a subsolagem seria indispensável para amenizar o problema da compactação, está deixando de ser realizada por falta de parâmetros que orientem a real necessidade dessa operação. Realizar a subsolagem em locais que não necessitam dessa operação significa gasto de energia, de dinheiro, além de correr o risco de destruir a estrutura do solo. Por outro lado, pouco adianta realizar uma ótima correção química do solo, se a sua condição física é que está estrangulando a produção.

Cada solo, com cada faixa de teor de argila, tem sua própria densidade crítica. A partir dos resultados de levantamentos de campo, o Projeto Rhizocana fornece as faixas de densidade crítica para os diferentes solos e orienta equipes das empresas para a realização de amostragem para a determinação da densidade do solo de acordo com a sua variabilidade. Um objetivo claro é oferecer uma ferramenta que seja viável e tenha aplicabilidade em talhões comerciais.

Uma outra linha de trabalho do Projeto Rhizocana é estudar o sistema radicular de clones promissores do IAC, sendo mais uma ferramenta para a caracterização de clones nas fases de seleções. Neste sentido, estudos da interação raiz-solo proporcionará melhor alocação de variedades nas diferentes áreas redundando em maiores produtividade e longevidade dos canaviais.

Apoio:

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